Header

Header
Dunia ini gelap. Carilah penerang. yaitu Ilmu Pengetahuan

Sabtu

Roti Cane

Membuat roti cane

Resep ini merupakan makan khas dari Sumatra Utara. Roti ini hampir sama dengan roti dari India, hanya di India namanya Roti Chapati.

Resep Bahan Roti Cane :
175 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
100 ml air hangat
125 gram mentega/margarin

Cara Membuat Roti Cane :
 Uleni tepung terigu, garam, dan air sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai menjadi adonan yang licin. Bagi menjadi 8-10 bagian, bulatkan. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak yang dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat


Roti Maryam / Roti Canai

Bahan:

 * 500 gr tepung terigu protein tinggi
 * 1 1/2 sdt garam
 * 200 ml air
 * 2 btr telur
 * 80 ml minyak goreng untuk adonan
 * 100 ml minyak goreng untuk celupan
 * 50 gr margarin / butter

Cara membuat:

 1. Masukkan semua bahan kecuali margarin dalam alat pembuat roti kemudian uleni selama 15 menit hingga kalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit
 2. Bagi adonan rata masing-masing @50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak 30 menit
 3. Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk melingkar
 4. Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan-tekan dengan sutil hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecokelatan
 5. Sajikan selagi hangat dengan kari atau gula


Resep Bahan Roti Jala :
 tepung terigu protein sedang 150 gram
 telur ayam 2 butir, kocok
 santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
 garam 1 sendok teh
 minyak goreng 2 sendok makan
 margarin 1 sendok makan

Cara Membuat Roti Jala :
 Campur terigu dan garam, aduk rata.
 Campur terigu dan santan, aduk rata.
 Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
 Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
 Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
 Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
 Sajikan sebagai pendamping kari/gulai.


Resep Bahan Roti Prata :
 tepung terigu protein sedang 500 gram
 air 200-250 ml
 mentega/ butter 40 gram
 gula pasir 1 sendok teh
 garam 2 sendok teh

Cara Membuat Roti Prata :
 Campur air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan 20 gram mentega, aduk hingga rata.
 Siapkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni hingga adonan kalis.
 Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 20 menit. Potong dan timbang adonan 50 gram, bulatkan.
 Lumuri adonan dengan sisa mentega.
 Atur adonan di atas loyang atau kom adonan, tutup dengan plastik wrap.
 Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak.
 Lipat tepinya ke arah tengah.
 Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega. Masak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
 Sajikan dengan kari atau gulai.
Untuk 18 buah
Berikut ini akan dijelaskan resep dan cara membuat keripik singkong balado :
 


KRIPIK SINGKONG BALADO


Bahan Keripik Singkong:
 1 kg singkong
 2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300ml air


Bahan Bumbu Balado:
 8 siung bawang putih
 150 gr cabai merah keriting
 2 sdm gula pasir
 1 1/2 sdt garam
 Minyak secukupnya untuk menumis.


Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
 Kupas singkong dan cuci bersih
 Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
 Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
 Rendam kembali dalam air
 Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
 Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan

Cara Membuat Bumbu Balado:
 Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
 Haluskan bawang putih dan cabai merah
 Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
 masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.


Penyelesaian dalam membuat Keripik Singkong Balado:
 Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
 Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
 Biarkan sampai kering dan tidak lengket
 Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas kemudian.
 

Tidak ada komentar: