Membuat roti cane
Resep ini merupakan makan khas dari Sumatra Utara. Roti ini hampir sama dengan roti dari India, hanya di India namanya Roti Chapati.
Resep Bahan Roti Cane :
175 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
100 ml air hangat
125 gram mentega/margarin
Cara Membuat Roti Cane :
Uleni tepung terigu, garam, dan air sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai menjadi adonan yang licin. Bagi menjadi 8-10 bagian, bulatkan. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak yang dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat
Roti Maryam / Roti Canai
Bahan:
* 500 gr tepung terigu protein tinggi
* 1 1/2 sdt garam
* 200 ml air
* 2 btr telur
* 80 ml minyak goreng untuk adonan
* 100 ml minyak goreng untuk celupan
* 50 gr margarin / butter
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kecuali margarin dalam alat pembuat roti kemudian uleni selama 15 menit hingga kalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit
2. Bagi adonan rata masing-masing @50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak 30 menit
3. Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk melingkar
4. Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan-tekan dengan sutil hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecokelatan
5. Sajikan selagi hangat dengan kari atau gula
Resep Bahan Roti Jala :
tepung terigu protein sedang 150 gram
telur ayam 2 butir, kocok
santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
garam 1 sendok teh
minyak goreng 2 sendok makan
margarin 1 sendok makan
Cara Membuat Roti Jala :
Campur terigu dan garam, aduk rata.
Campur terigu dan santan, aduk rata.
Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
Sajikan sebagai pendamping kari/gulai.
Resep Bahan Roti Prata :
tepung terigu protein sedang 500 gram
air 200-250 ml
mentega/ butter 40 gram
gula pasir 1 sendok teh
garam 2 sendok teh
Cara Membuat Roti Prata :
Campur air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan 20 gram mentega, aduk hingga rata.
Siapkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni hingga adonan kalis.
Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 20 menit. Potong dan timbang adonan 50 gram, bulatkan.
Lumuri adonan dengan sisa mentega.
Atur adonan di atas loyang atau kom adonan, tutup dengan plastik wrap.
Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak.
Lipat tepinya ke arah tengah.
Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega. Masak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
Sajikan dengan kari atau gulai.
Untuk 18 buah
Berikut ini akan dijelaskan resep dan cara membuat keripik singkong balado :
KRIPIK SINGKONG BALADO
Bahan Keripik Singkong:
1 kg singkong
2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300ml air
Bahan Bumbu Balado:
8 siung bawang putih
150 gr cabai merah keriting
2 sdm gula pasir
1 1/2 sdt garam
Minyak secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
Kupas singkong dan cuci bersih
Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
Rendam kembali dalam air
Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
Cara Membuat Bumbu Balado:
Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
Haluskan bawang putih dan cabai merah
Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
Penyelesaian dalam membuat Keripik Singkong Balado:
Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
Biarkan sampai kering dan tidak lengket
Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas kemudian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar